Nashidvery.ru

Наши Двери
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доработка выключателей Livolo для работы с малой нагрузкой

Доработка выключателей Livolo для работы с малой нагрузкой

Сенсорные радиоуправляемые выключатели Ливоло замечательны всем (ими можно прямо заменить обычный выключатель, они не требуют третьего провода, малым собственным потреблением, наличием радиоуправления, широким ассортиментом), кроме одного – плохо или совсем не работают с малой нагрузкой типа экономичных светодиодных ламп (менее 15 ватт) и с устройствами плавного зажигания ламп накаливания.

Об этом прямо написано в спецификации выключателей. Ливоло предлагает дополнительный блочок для устранения проблемы (VL-PJ01).
Казалось бы все хорошо, но дополнительный блок стоит денег и будучи подключенным параллельно осветительному прибору очевидно кушает дополнительное электричество. Уменьшая этим экономию от применения светодиодного устройства и уменьшая надежность работы системы. По сути, дополнительная емкость создает дополнительную мощность потребления, хотя и реактивную.
Я этот дополнительный блочок в руках не держал, но полагаю, что внутри него установлен конденсатор типа Х2 емкостью 470 или 680 нанофарад. Почему типа Х2? Надо, чтобы система была защишена от случайного пробоя этой емкости, а конденсаторы типа Х2 как раз сделаны так, чтобы самовосстанавливаться после пробоя.
Минусом такого решения являются появление дополнительной реактивной составляющей в потреблении лампы, наличие дополнительного элемента в высоковольтной цепи и очевидные неудобства установки дополнительного элемента где-то в светильнике. У меня например в ванной и туалете стоят светодиодные лампы мощностью 8 ватт и патроны вмурованы в стену. Единственное неразрушающее решение – использование переходников с контактными гнездами. В качестве основы я использовал купленные в Лерое переходники по 22 р. К сожалению качество их было совершенно неудволетворительным, металл ввертной части напоминал фольгу и вел себя соответственно – при вворачивании деформировался. Я использовал ввертную часть от обычной еще советской лампы накаливания. Разбил ее, очистил от стекла и пайкой и термоклеем собрал в единую конструкцию:

Решение вполне работоспособно, но имеет очевидные минусы, перечислю их еще раз:
— наличие конденсатора в цепи приводит к появлению реактивного тока
— внешний вид конструкции странен…

Поэтому я задумался, а что собственно мешает выключателю коммутировать малые нагрузки?
Я исследовал схему, снятую и выложенную товарищем mChel(http://we.easyelectronics.ru/Shematech/preparirovanie-sensornogo-vyklyuchatelya-livolo.html).
Позволю себе положить копию этой схемы тут:

Я собрал тестовый стенд и понаблюдал за поведением выключателя с малой нагрузкой.
Выключатель с малой нагрузкой при попытке включить свет щелкает и почти тут же отпускает реле. Если выключатель двухлинейный (т.е. может коммутировать две нагрузки), то при включении штатной нагрузки сначала и малой потом – будет работать совершенно нормально. Если включить большую нагрузку, потом малую и выключить большую – малая останется работать.
Т.е. собственно схема питания реле вполне может обеспечивать реле нормальным питанием во включенном состоянии. Эта часть на схеме mChel выделена зеленым.
Реле не хватает питания в переходном режиме – когда пришла команда на включение реле, оно замкнулось, схема выключателя должна перейти на питание от зеленой части, но пока нагрузка не заработала (светодиодная лампа включается с заметным запаздыванием, имхо около 400 мс, блок плавного зажигания ламп накаливания имеет задержку около 2000 мс) – реле должно питаться энергией, запасенной в конденсаторе С6 (330 мкф на 25 вольт). Этой энергии очевидно не хватает.

Читайте так же:
Зачем нужен выключатель с подсветкой

ВНИМАНИЕ! Схема выключателя имеет гальванический контакт с сетью 220 вольт. Все работы со схемой выключателя можно производить только при полном обесточивании схемы – т.е. оба провода от сети должны быть отключены. Несоблюдение правил техники безопасности может повредить вашему здоровью.

Первое решение – поставить в параллель этому конденсатору емкость побольше, я применил 1000 мкф на 35 вольт. Эффект любопытный — система не включается вовсе. Синий светодиод разгорается, но и только – на касание сенсора реакции нет, реле не срабатывает. Отключив питание тестовой схемы на короткий интервал можно иногда добиться включения системы и далее она нормально работает. А иногда начинает мигать синим светодиодом, циклически повторяя какую-то фразу.
Я сделал вывод, что не стартует микропроцессор. Изучение мануала по процессору Microchip 16F690 подтвердило мое предположение – система Power on Reset нормально стартует систему при скорости нарастания напряжения питания не менее указанной в табл 17.1

Таким образом, имеем два граничных значения – при емкости фильтра по питанию в 330 мкф энергии мало, а при 1330 (330+1000) мкф – скорость нарастания напряжения питания мала и процессор не стартует.
Рядом последовательных приближений я определил, что для выключателя, коммутирующего светодиодную лампу мощностью 8 ватт достаточно емкости в 220 мкф дополнительно.
А для коммутации ламп накаливания с замедлителем старта потребовалось поставить дополнительно емкость в 680 мкф.

Мне повезло и решение нашлось — и емкости достаточно для питания реле пока нагрузка выходит на рабочий режим и скорость нарастания напряжения питания достаточна для запуска процессора.
Если бы не повезло — то следующей идеей стала бы установка динистора на малое напряжение на входе LDO стабилизатора U1. Думаю, динистора на 8-10 вольт было бы достаточно. Динистор — это прибор, который резко включается, когда напряжение на выводах станосится более порогового и далее остается во включенном состоянии, пока ток через него не станет менее тока удержания.

Читайте так же:
32ls570t уменьшение тока подсветки

Дополнительный конденсатор я установил внутри выключателя между платами.

Там вполне достаточно места и требуется минимальный демонтаж для доработки – надо снять стеклянную пластину и вытащить верхнюю плату. Далее припаиваем дополнительный конденсатор, тщательно осматриваем место монтажа, убеждаемся, что пайка сделана чисто, соплей на соседние элементы нет, собираем все в обратной последовательности:

После установки дополнительной емкости после подачи питания в первый раз выключатель начинает реагировать на сенсоры с заметным запаздыванием – примерно 40-60 секунд. Нормальной работе это не мешает, поскольку происходит только после подачи питания один раз. Видимо программа в процессоре меряет напряжение питания и выходит на штатную работу только после выхода питания в норму.
Дополнительный конденсатор я обернул несколькими слоями черной изоленты, к выводам припаяны короткие провода МГТФ, дополнительно защищенные термоусадкой соответствующего цвета (синий минус, красный плюс). На плате Ливоло выводы конденсатора С6 расположены так: внизу плюс, вверху минус.

Если ставить дополнительный конденсатор до монтажа в коробку, то простор для размещения емкости гораздо больше.
В однолинейном выключателя можно разместить дополнительный конденсатор на месте отсутствующего второго реле.

Можно заменить конденсатор на плате на бОльший (он будет длиннее) и проделать отверстие в черном пластиковом корпусе, в обычной установочной коробке достаточно места.
В принципе, есть место и между корпусом выключателя и электроустановочной коробкой.

И в заключение напоминаю – эта схема имеет гальванический контакт с элетросетью 220 вольт. Все изменения, сборку, разборку проводите всегда с полным отключением от электросети.

Нюансы сенсорных переключателей света

Привет, Пикабу! С недавнего времени работаю электромонтажником, и хочу поделиться случаем с этой самой работы. Возможно, кому-то будет полезно.

Значит, ситуация. Загородный дом, ремонт уже сделан, осталось занести мебель и можно въезжать. Однако, незадача, не работают сенсорные переходные выключатели света Livolo (как на фото из интернета):

Нюансы сенсорных переключателей света Электрик, Сенсор, Недопонимание, Livolo, Длиннопост

Выясняем входные данные. Черновую проводку исполнял неизвестный иногородний ноунейм и сейчас не берёт трубку. Проекта так в глаза и не увидели, есть только инструкция к выключателю на английском и небольшое пояснение на русском. Приехали в первый день, что-то потыкались, попрозванивали, но ни капли жизни в китайскую технику так и не вдохнули. На следующий день бригадир доверяет эту задачу мне и сажает разбираться. Начинаю расследование.

Итак, что я знаю о проходных выключателях и чем они отличаются от обычных? Если обычный выключатель расцепляет фазный провод, то проходной даёт току как бы два пути на выбор. Поэтому к нему идут три провода: фазный и два обратно в скрутку, на другой переключатель. Ко второму приходят два этих провода и фазный, который уходит на светильник. Главное, что я усвоил из этого знания: выключатели цепляются последовательно. Окей, рисуем под это дело технологичную монтажную карту кабелей, основанную на физическом расположении частей в пространстве:

Читайте так же:
Как правильно подключить проходной выключатель света

Нюансы сенсорных переключателей света Электрик, Сенсор, Недопонимание, Livolo, Длиннопост

Квадрат по центру — коробка со скрутками. Согласно ранее проведённым исследованиям на Ютьюбе о монтаже скруток, пробуем понять как они собраны в распределительной коробке. И молимся, чтобы предыдущий электрик сделал всё правильно.

Получилась вот такая картина:

Нюансы сенсорных переключателей света Электрик, Сенсор, Недопонимание, Livolo, Длиннопост

Что это всё значит? Подключение выполнено кабелем ВВГ 3х1,5 стандартных цветов: сине-белый (с), белый (б) и жёлто-зелёный (з). Номера кабелей согласно нашей высокоточной карты. Итак, первая струтка: ноль, который пошёл напрямую от распределительного щита на светильник. Вторая — земля, которая так же идёт на светильник. Третья и четвёртая — те самые два варианта прохождения тока между переключателями. Скрутки без номера это участки щит-переключатель и переключатель-светильник. Если всё правильно, то мультиметр это покажет, когда вернёмся на объект. Теперь изучим схему из инструкции.

Вот она, опять же из интернета:

Нюансы сенсорных переключателей света Электрик, Сенсор, Недопонимание, Livolo, Длиннопост

Разъёмы справа налево:

Com — соединение для сопряжение

L1, L2 — потребители

Земля (в него даже болт не был вставлен, так что без неё)

Что нам пытается сказать эта схема? А то, что если ты хочешь управлять светом из разных частей комнаты, то цепляй-ка ты нас, братан, параллельно. А ещё один проводок кинь, чтобы мы общались друг с другом. Сопрягались, что называется.

Интересно, давай пофантазируем какими должны быть скрутки в коробке в таком случае и сможем ли мы объегорить схему существующую.

Нюансы сенсорных переключателей света Электрик, Сенсор, Недопонимание, Livolo, Длиннопост

Итак, что у нас тут. Ноль и земля идут сразу на светильник, три фазных провода скручиваются в единое целое, жёлто-зелёный провод до переключателя используем как фазный и кидаем на светильник (2б-3з), синий используем для соединения переключателей (com). В таком случае у нас получилась бы корректная схема, прям как производитель завещал. Но так как вскрывать новенькие стены, искать коробку и восстанавливать заводскую корректность было бы решением, мягко говоря, непрофессиональным, пришлось импровизировать.

Сопоставив скрутки и пораскинув мозгами решение пришло: использовать жёлто-зелёный провод как фазный и технологично вкрутить его в пару к белому фазному на фазном переключателе.

Что ж, приезжаем на объект, прозваниваем провода и, да, предыдущий электрик всё сделал правильно. Воплощаем задумку, сопряжаем переключатели и проблема решена.

Читайте так же:
Какое сечение провода подойдет для освещения

С этими выключателями был ещё один момент: некоторые светильники беспорядочно мигали. Оказалось, что это были модели выключателей с функцией дистанционного управления и проблема устраняется сопряжением с пультом.

Прошу прощения за непростительную вырвиглазность высокотехнологичных схем расположения. Фоткал на тапок при плохом свете и докручивал в редакторе вк.

Эта история приоткрыла для меня мир ремонта. Я в очередной раз узрел, как далеки друг от друга проектировщики и исполнители. Даже в стильном и классном доме.

Как подключить сенсорный выключатель света sesoo

Прикрепленное изображение

Читать обязательно!
1. Любая версия Broadlink RM (даже PRO!) — не приемник, а передатчик, принимать сигналы может только в режиме обучения, управляется только через фирменное приложение
2. Сторонние датчики к системе подключать нельзя

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

SmartOne – это мозг Вашей системы безопасности. Этот прибор может определять открытие/закрытие двери и в соответствии с этим включать/отключать тревогу, отопление или освещение. Датчик движения реагирует на любое движение в радиусе его действия. SmartONE поддерживает до 16 датчиков.

В одном наборе 4 устройства. В комплект прибора входит 4 компонента: SmartONE, датчик двери, датчик движения (PIR) и Пульт дистанционного управления. SmartONE будет присылать на Ваш смартфон уведомления, что происходит в Вашем доме, когда Вы находитесь за его пределами.

Разработанный как «Умный мозг» Вашего дома, при изменении состояния окружающей среды SmartONE получает сигнал от датчиков и может давать сигналы на включение других подключенных устройств. Он может также использоваться как будильник, центр предупреждения об определенных событиях.

Датчик движения (PIR)
Датчик движения обнаруживает движение в зоне ее покрытия и присылает уведомление на Ваш смартфон. Он может быть также настроен на включение/выключение света ночью при обнаружении движения. При этом он одновременно производит анализ действий, которые он воспринимает и соответственно реагирует, например, для отслеживания действий детей и пожилых людей для своевременного принятия мер безопасности для них.

Датчик открытия/закрытия
Датчик открытия/закрытия при его установке определяет, когда двери или окна открыты или закрыты и отправляет уведомление, когда это произойдет, а также может отправить сигнал для активации других смарт-устройств.

Брелок дистанционного управления
Брелок «Пульт дистанционного управления» упрощает управление Вашим домом через Ваш смартфон, позволяя полностью или частично принять меры безопасности Вашего дома или, наоборот, снять их, а также подает сигнал «SOS» в чрезвычайных ситуациях. Режим «AUTO» для заблаговременной подготовки комфортных условий дома к Вашему приходу. Направляясь домой, Вы заранее можете задать режим Auto для запуска подключенных к Вашему смартфону устройств для включения света, музыкального плеера или даже Вашей системы отопления, так что Ваш дом к Вашему приходу будет готов для Вас. SmartONE позволяет установить конечную взаимосвязь и взаимодействие между различными устройствами.

Читайте так же:
Длительно допустимый ток кабеля аввг 4х150

Broadlink SmartONE может взаимодействовать с Broadlink SP, Broadlink RM mini и Broadlink RM Pro.

Сенсорные выключатели Sesoo с ду управлением

Сенсорные выключатели Sesoo с ду управлением Сенсорные выключатели Sesoo с ду управлением - фотография 2 Сенсорные выключатели Sesoo с ду управлением - фотография 3 Сенсорные выключатели Sesoo с ду управлением - фотография 4 Сенсорные выключатели Sesoo с ду управлением - фотография 5 Сенсорные выключатели Sesoo с ду управлением - фотография 6 Сенсорные выключатели Sesoo с ду управлением - фотография 7 Сенсорные выключатели Sesoo с ду управлением - фотография 8 Сенсорные выключатели Sesoo с ду управлением - фотография 9 Сенсорные выключатели Sesoo с ду управлением - фотография 10

Сенсорный настенный выключатель света предназначен для
управления 1-2 или 3 линиями нагрузки в режиме
"включить-выключить". Управление осуществляется как
посредством сенсорной панели, так и с помощью пульта
дистанционного управления.

Допустимые типы ламп: лампы накаливания, энергосберегающие,
галогеновые лампы (220 В, и низковольтные с трансформатором
12 В и 24 В), люминесцентные лампы (с электронным
балластом), светодиодные лампы и светодиодные ленты.

Внимание! Со светодиодными лампами и лентами, а также с
люминесцентными лампами общей мощностью до 18Вт выключатели
могут работать не корректно (в выключенном состоянии лампы
могут мигать). Данная проблема может быть решена установкой
LED адаптера.

Сенсорное управление осуществляется посредством встроенных
современных емкостных датчиков, что позволяет выключателю
четко реагировать на любые прикосновения к сенсорной зоне.

Для удобства использования в темное время суток в
выключателе имеется светодиодная подсветка с режимом
индикации состояния "включено/выключено". В выключенном
состоянии сенсорная зона подсвечивается голубым цветом, при
включение света сенсорная зона начинает подсвечиваться
красным или более ярким голубым цветом.

Дистанционное управление осуществляется по радиоканалу, что
позволяет управлять выключателем из любого помещения в
радиусе действия пульта ДУ. Данная особенность делает
управление приборами освещения значительно удобнее в
отличие от систем с ИК управлением, действующих только в
зоне прямой видимости выключателя и пульта ДУ.

Лицевая панель выполнена из оптического стекла, благодаря
чему панель выключателя не только устойчива к царапинам, но
и чрезвычайно удобна в уходе, просто протрите ее влажной
тряпочкой.

Для установки и подключения выключателя не требуется
вносить каких-либо изменений в электропроводку, так как он
подключается к цепи по стандартной схеме. Установка
выключателя осуществляется в круглую монтажную коробку для
скрытого монтажа диаметром 65-70 мм и глубиной 50 мм с
межцентровым расстоянием для крепежных винтов — 60 мм.
Подобную монтажную коробку можно приобрести в любом
специализированном магазине.

Выключатель имеет функцию автоматического отключения при
обрыве цепи. В случае перегорания лампочек в цепи нагрузки
или срабатывании автоматического выключателя защиты (так
называемого автомата) при перегрузке в цепи, выключатель
переходит в состояние ВЫКЛЮЧЕНО.
————————
КОМПЛЕКТАЦИЯ:
Сенсорный выключатель
Пульт ДУ
LED адаптер
Крепежные винты
Краткое руководство
Оригинальная упаковка

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector